Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 février 2014 3 12 /02 /février /2014 07:00

boulang--5249.JPG

 

Voilà une recette que l'on a beaucoup vu sur les blog culinaire, moi même je l'ai vu à de nombreuses reprises.

 

Tous les blog disent que cette recette est parfaitement moelleuse.

 

J'ai donc décidé de la tester et j'ai donc pris la recette sur les blogs de chocolat à tous les étages et de Mlle Banane. (impossible de me rappeler lequel exactement)

 

Et je dois dire qu'elle est vraiment super super moelleuse!!

 

boulang--5257.JPG

 

Ingrédients:

 

- 540 g de farine

- 85 g de sucre

- 8 g de sel

- 10 g de lait écrémé en poudre

- 25g de levure de boulanger fraîche

- 85g d'oeuf

- 60g de crème fraîche épaisse (moi je n'en avais pas donc crème liquide légère)

- 55g de lait

- 50g de beurre en morceau et mou

- 185g de tangzhong
...
pour le tangzhong

- 50g de farine

- 125ml d'eau

- 125ml de lait

Préparation:

tangzhong

Dans une casserole mélanger le lait, l'eau et la farine.

Chauffer le mélange jusqu'à 65°c tout en remuant.

Enlever du feu et laisser refroidir sous film alimentaire (le mélange ressemble à une béchamel épaisse)

Pâte à brioche

Dans la machine à pain mettre le lait, la crème fraîche, les oeufs et la levure fraîche.

Ajouter ensuite la farine, le lait en poudre, le sucre, le sel et le tangzhong et mettre sur programme pâte.

Quand la pâte forme une boule ajouter le beurre et laisser le programme se terminer.

A la fin du programme sortir le pâton sur un plan de travail fariné, le dégazer et couper en 4 parts égales.

Aplatir chaque part au rouleau à patisserie en forme ovale, rabattre les cotésde la largeur de l'ovale  vers le centre et rouler dans la longueur comme un escargot.

Mettre chaque rouleau de pâte dans un moule à cake préalablement beurrer ou comme moi en silicone les un à côté des autres.

Laisser lever sous un torchon propre pendant 1h et proche d'une source de chaleur.

Préchauffer le four à 170 à 175°c.

Dorer la brioche avec le reste d'oeuf battu (les 85g n'étant pas des oeufs entier).

Cuire pendant environ 25 à 30min.

boulang--5253.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by petitstravauxetgourmandisesdenany - dans boulange
commenter cet article

commentaires

madame chocolat 14/02/2014 06:37

merci pour ce clin d'oeil, il est tres réussi !

nany 14/02/2014 18:38



merci merci !!



maman 13/02/2014 21:04

Elle fait envie cette belle brioche!!!
bizous ma fifille.............

nany 14/02/2014 18:37



oh et bein elle ne fait pas que envie elle est vraiment super moelleuse et tout et en plus se conserve mieux!! bisous man!!



kikine 12/02/2014 17:09

Ah toi aussi tu l'as vu cette recette !! je ne l'ai testé mais elle fera partie de mes prochaines brioche

nany 12/02/2014 17:41



franchement vas y, elle est vraiment merveilleuse!! trop trop moelleuse, elle se conserve bien en plus!! Bon elle est un peu plus longue que d'autre brioche mais le gout, le moelleux est vraiment
au dessus!!



afaurore 12/02/2014 16:30

je n'ai toujours pas eu le temps de la tester

nany 12/02/2014 16:32



elle est vraiment trop génial au niveau gout, franchement ça prend un peu de temps mais ça vaux largement le coup!!!



Présentation

  • : petits travaux et gourmandises de nany
  • petits travaux et gourmandises de nany
  • : J'aime non j'adoooore cuisiner des petites choses simple d'autre un peu moins, mais pas seulement j'aime aussi les travaux manuels comme le tricot et bien d'autre
  • Contact

Recherche