Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 juillet 2012 2 03 /07 /juillet /2012 07:00

P1170337.JPGVoilà un sacré bout de temps que je voulais faire ce levain.

 

Surtout qu'il passait sur pas mal de blog et donc je pouvais avoir confiance il valait vraiment le coup.

 

J'ai donc pris la recette sur le super blog de Patchouka.

 

Et bien sur, bientôt vous verrez ce que j'ai pus faire avec ce super levain.

 

 

 

 

 

 

Ingrédients et préparation:

 

Jour 1 :

Mélanger dans un saladier : 50g d'eau tiède et 50g de farine complète T150


Bien mélanger au fouet. Couvrir d'un torchon.


Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante.

Jour 2 :

Toujours au fouet, mélanger 100g d'eau, 100g de farine T65 et 20g de sucre en poudre.


Ajouter ce mélange au mélange de la veille et bien mélanger.


Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante, le saladier toujours recouvert d'un torchon.

Jour 3 :

Mélanger au fouet 200g d'eau avec 200g de farine T65.


Ajouter ce mélange au mélanger de la veille et bien mélanger.


Laisser reposer ce mélange 24h à température ambiance, saladier toujours recouvert d'un torchon.

Le lendemain le levain est  prêt pour être utilisé.


Le levain se conserve au réfrigérateur dans un pot bien fermé.


Il faut le nourrir tout les 8 jours ou avant si vous en utilisez beaucoup.


Pour le nourrir, mélanger au fouet 200g de farine T65 et 200g d'eau et mélanger au levain.


Laisser reposer le levain toute la nuit et le lendemain matin le levain est prêt à l'emploi.

Avant de remettre le levain dans son bocal il faut bien nettoyer le bocal.

 
Puis le remettre au réfrigérateur.


Partager cet article

Repost 0
Published by petitstravauxetgourmandisesdenany - dans boulange
commenter cet article

commentaires

Yolande 06/07/2012 22:36

ravie de lire que tu t'es lancée..
j'ai hâte de voir ton levain au travail ;)
un grand merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo que je te pique (si tu me le permets bien sûr) pour ma prochaine mise à l'honneur...
bizzzz et à bientôt j'espère...

nany 07/07/2012 09:27



Le travail a bien commencé j'ai fait aussi ton pain avec la farine complète la recette vient la semaine prochaine avec bien sur le lien vers ton blog. Et bien sur je t'autorise à prendre la photo
sans soucis. Bisous à toi aussi!!



Présentation

  • : petits travaux et gourmandises de nany
  • petits travaux et gourmandises de nany
  • : J'aime non j'adoooore cuisiner des petites choses simple d'autre un peu moins, mais pas seulement j'aime aussi les travaux manuels comme le tricot et bien d'autre
  • Contact

Recherche