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27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 07:00

P1160650Je ne sais pas si vous aussi, mais moi je suis " FAN " des sushi, maki sashimi.

 

Et il y a quelques années, je suis tombée sur le blog de Cléa sur lequel il y a toutes les explications sur ces merveilles.

 

Bien sur pour les réussir il faut un peu de temps et de patience. Mais il y a quelques mois, Tupperware a sorti un article miracle pour les faire encore plus rapidement, alors plus d'excuses, on en fait régulièrement.

 

Ingrédients:

 

- 500g de riz rond

 

- 630ml d'eau

 

- 60ml de vinaigre de riz

 

- 1/2cc de sel

 

- 1/2CS de sucre

 

- 4 feuilles nori

 

- saumon cru ou fumé selon vos préférences

 

Préparation:

 

Dans un saladier, rincer le riz à l'eau froide plusieurs fois ( 3 ) jusqu'à ce que l'eau soit claire. Puis laisser égoutter.

 

Mettre le riz et l'eau dans une cocotte et mettre le couvercle et porter à ébullition pendant 5min. Puis réduire le feu à chaleur moyenne pendant 10 à 15min. Enlever le couvercle, remuer et vérifier la cuisson si le riz est cuit arrêter le feu, sinon laisser encore cuire pendant 5 à 10min sur feu doux couvert d'un torchon propre.

 

Dans une casserole, faire dissoudre le sel et le sucre dans le vinaigre de riz en le faisant chauffer sur feu doux.

 

Dans un saladier mettre le riz, rajouter le mélange vinaigre de riz, sel et sucre. Mélanger à la cuillère en bois. 

 

Pendant que le riz refroidi, couper une partie du saumon en lamelle d'environ 0,5cm d'épaisseur, 2cm de large et 4cm de long. Et l'autre partie en rectangle de 1cm d'épaisseur et de large et en longueur le plus long possible.

 

-Si vous avez comme moi le set sushi party la suite est la suivante:

 

Pour les sushis, remplir les alvéoles du set sushi bien tasser les sortir et recouvrir des lamelles de saumon.

 

Pour les makis, remplir l'alvéole à moitié, creuser le milieu et y déposer les rectangles de saumon, finir de remplir de riz bien tasser et sortir le boudin. Prendre une moitié de feuille nori et enrouler le boudin de riz. Couper ensuite celui-ci en tronçon d'environ 1,5 à 2cm.

 

-Si vous n'avez pas le set sushi, il faut pour les makis une natte en bambou:

 

Pour les sushis, faire des quenelles de riz dans le creux de la main et recouvrir de lamelle de saumon.

 

Pour les makis, sur la natte positionner la feuille nori, y déposer du riz mais pas en grosse épaisseur et en laissant 2cm de feuille nori sans riz sur toute la hauteur. Sur le bord du riz mettre les rectangles de saumon sur toute la hauteur. Rouler en serrant bien grasse à la natte. Mouiller les 2 cm sans riz pour que le boudin soit bien fermé. Couper chaque boudin en tronçon d'environ 1,5 à 2cm.

 

Petite astuce, pour que le riz ne reste pas collé à vos mains mouiller les à l'eau froide.

 


 


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Published by petitstravauxetgourmandisesdenany - dans plats
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commentaires

rocksmaddie 27/02/2012 19:30

mon premier essai de la semaine dernière fut un véritable echec. Je vais tester ta recette. Bonne soirée

nany 27/02/2012 20:30



ben moi j'ai toujours suivie la recette de cléa donc celle ci et c'est toujours réussi. bonne soirée à toi aussi



afaurore 27/02/2012 10:23

plutôt avec du saumon fumé car je ne suis pas fan du tout du poisson cru

nany 27/02/2012 13:44



moi j'adoooorrrrreeeee le poisson cru mais je comprend ceux qui n'aime pas... c'est comme la viande cru.



barbara 27/02/2012 10:16

qui est ce qui va manger des bons sushis?????
ce week end!!!

nany 27/02/2012 13:45



personne je suis fatiguée... mdr... et c'est moi qui vais être KO ce week end!! et puis c'est soit cookies soit sushi???



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