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1 août 2012 3 01 /08 /août /2012 07:00

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Qui ne connaît pas Cléa ben oui elle fait, en tout cas pour moi, partie de la blogosphère connu et reconnu.

 

Elle a même fait plusieurs livre dont un sur le citron.

 

Bien sûr, vous vous en doutez quand je suis allez chez ma Maman, comme je lui avez fait parvenir des citrons de chez Maman Itto, elle a voulu que je lui fasse une tarte au citron avec ce qui lui restez de citron.

 

Et comme je connaissais la passion de Cléa pour la tarte au citron je suis allez fouiller chez elle.

 

P1170392.JPG

 

Ingrédients:

 

pâte:


- 125 g de farine


- 60 g de beurre coupé en morceaux

 

- 1 jaune d’oeuf

 

- 25 g de sucre blond de canne

 

Garniture:

 

- 4 citrons

 

- 125 g de sucre blond de canne

 

- 1 c. à soupe de maïzena

 

- 3 oeufs

 

Meringue:

 

- 3 blancs d'oeufs

 

- 100g de sucre

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 18°c.

 

Dans un saladier mélanger la farine et le beurre comme pour faire un crumble.

 

Dans un bol mélanger le sucre avec le jaune d'oeuf, blanchir.

 

Rajouter 2CS d'eau et 1 pincée de sel.

 

Mettre ce mélange dans le saladier farine beurre, pétrir puis former une boule.

 

Étaler la pâte au rouleau puis placer dans le cercle à pâtisserie, qui lui est positionné sur la plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.

 

Recouvrir la pâte à tarte avec des pois chiche sec.

 

Cuire pendant 20 à 25min.

 

Prendre les zeste de deux citrons (moi j'ai pris les 4) puis les presser.

 

Dans une casserole mettre le jus de citron, le sucre et la maïzena préalablement délayé dans un peu d'eau.

 

Dans un saladier fouetter les oeufs et tout en fouettant verser le mélange de la casserole.

 

Remettre le mélange dans la casserole et cuire sur feu vif tout en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe bien.

 

Verser ce mélange sur le fond de tarte.

 

Préchauffer le four à 150°c.

 

Dans un saladier monter les blancs en neige.

 

Quand il commence à être ferme rajouter petit à petit le sucre.

 

Répartir la meringue sur la tarte soit à la cuillère soit comme moi avec beaucoup de difficulté avec une poche à douille cannelé.

 

Cuire pendant 10 à 15 min environ pour que la meringue ne soit ni trop clair ni trop foncé.

 

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant 2h.

 

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Published by petitstravauxetgourmandisesdenany - dans tartes sucrées
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commentaires

barbara 05/08/2012 18:17

extra la tarte au citron, un de mes gateaux préférés !! bonne soiree

nany 06/08/2012 17:24



moi aussi j'adore ça!! bisous bisous



maman 01/08/2012 08:40

Une tuerie cette tarte au citron!!!!
Trop, trop bonne!!
bisous ma fifille et à trèssss bientôt

nany 01/08/2012 19:26



Merci Man, oui oui à très bientôt!! bisous bisous



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