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5 février 2014 3 05 /02 /février /2014 07:00

tartes-salees-et-sucrees-5912.JPG

 

La petite soeur de Chouchou est venue à la maison pour un mois et nous a apportée le soleil du Maroc dans ses valises.

 

Des citrons tous frais cueillis dans l'arbre du jardin devant leur maison.

 

Comme elle avait envie de tarte au citron et que pour Noël mon Chouchou m'a offert le livre Comme un chef au édition Larousse, je me suis mise au travail.

 

tartes-salees-et-sucrees-5915.JPG

 

Ingrédients:

 

Pâte sucrée

 

- 250g de farine

 

- 2 pincées de sel

 

- 150g de beurre coupé en morceau et mou

 

- graines d'1/2 gousse de vanille

 

- 100g de sucre glace

 

- 30g de poudre d'amande

 

- 1 oeuf

 

Crème au citron

 

- 5 citrons non traités (pour moi 4 énormes citrons)

 

- 250g de sucre

 

- 4 oeufs

 

- 150ml de jus de citron frais

 

- 300g de beurre coupé en morceau et mou.

 

tartes-salees-et-sucrees 5914

 

Préparation:

 

fond de tarte

 

Moi j'ai utilisée mon robot mais vous pouvez le faire à la main.

 

Dans le bol du robot mettre le beurre et mélanger avec la feuille jusqu'à obtention d'une pommade.

 

Mettre le crochet à la place de la feuille et ajouter dans l'ordre, le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, la vanille, les oeufs et la farine en mélangeant par à-coups entre chaque ingrédients.

 

Mélanger lentement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

 

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au moins 4h au réfrigérateur.

 

Etaler la pâte sur un plan de travail préalablement fariné sur 0.3 - 0.4 cm d'épaisseur.

 

Foncer la pâte dans le cercle à tarte (pour moi un cercle de 24cm et deux de 10cm)

 

Mettre au réfrigérateur pendant 30min.

 

Préchauffer le four à 180°c.

 

Piquer le fond de tarte avec une fourchette.

 

Chemiser le fond de tarte avec du papier sulfurisé et recouvrir de haricot sec ou de pois chiche.

 

Cuire pendant 15 à 20min.

 

Retirer les pois chiche et le papier sulfurisé et finir la cuisson pendant environ 6 à 7min.

 

crème au citron

 

Prendre les zestes des citrons et mettre dans un saladier avec le sucre et bien mélanger.

 

Ajouter les oeufs et mélanger au fouet Incorporer le jus de citron.

 

Poser le saladier sur une casserole d'eau fremissante et cuire jusqu'à ce que le mélange atteigne 82 à 83°c tout en mélangeant au fouet.

 

Sortir le saladier de la casserole et laisser refroidir jusqu'à 60°c en continuant à remuer au fouet.

 

Ajouter les morceaux de beurre un par un en mixant avec le mixeur plongeant et mixer pendant environ 10min jusqu'à ce que la crème soit homogène.

 

Verser la crème dans le fond de tarte préalablement cuit et lisser la surface avec une spatule.

 

Mettre la tarte 30min au congélateur.

 

tartes-salees-et-sucrees-5917.JPG

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Published by petitstravauxetgourmandisesdenany - dans tartes sucrées
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commentaires

afaurore 05/02/2014 17:47

une pure tuerie

nany 05/02/2014 18:19



oh que oui!!



Carole70 05/02/2014 15:31

Bonjour, très mimi cette tarte au citron. Miam Miam. A bientôt

nany 05/02/2014 18:19



Bonjour, merci merci!! Oui à bientôt!!



THOREZ Dominique 05/02/2014 08:56

Bonjour. Hume j'adore le citron. Merci pour cette recette qui doit être parfaire et excellente. Cordialement Dominique T

nany 05/02/2014 09:17



Bonjour, Moi aussi j'adore le citron!! Merci, oui la recette était vraiment très très bonne!!



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